14 ноября 2009

Как удалить силиконовый герметик с акриловой поверхности?



Все у кого дома имеется простенькая душевая кабина рано или поздно сталкиваются с проблемой удаления сантехнического силикона и его замены. Дошла очередь и до меня, т.к. силиконовый слой между поддоном и стенками душа давно уже стал грязного темного цвета, а в некоторых места и вовсе отклеился, образуя щели, через которые вода беспрепятственно попадала на пол.

Казалось бы, чего проще удалил старый силикон и залил щели новым? И всего то! Примерно так я и думал, но, провозившись минут пять, пытаясь оторвать силиконовый герметик от акрилового поддона душевой кабинки, понял, что дальше так не пойдёт, иначе можно провозиться весь день.

Как всегда выручил лучший друг и помощник всего прогрессивного человечества – Интернет. Достаточно было просто набрать в поисковике фразу – Как удалить силикон? И по первой же ссылке перейти на один из строительных форумов, где данная тема нашла достаточно широкое обсуждение.

Как всегда советы были самые различные, от удаления силикона путем трения, до использования каких-то современных химических веществ, которые растворяют силикон без остатка. Кто-то советовал счищать силикон бритвой, а кто-то острым ножом.

В итоге, изучив все советы, решил использовать обычную отвертку и кусок пемзы, благо таковой как раз имелся в душевой кабинке. Результат превзошел все мои ожидания, и работа по удалению силикона была выполнена мене чем за час, включая пару "перекуров".

Итак, для тех, кто решил заменить силиконовый уплотнитель в душевой кабинке, но не знает с чего начать, даю краткую рекомендацию на основе собственного опыта.

Первое с чего надо начать, это попробовать подцепить в любом месте силиконовый слой тем же ножом или отверткой и попытаться отодрать его вручную. В некоторых местах мне это удалось достаточно легко.

Следующим этапом станет снятие стенок душевой кабинки с поддона. Если этого сразу сделать не удаётся, то опять же ножом аккуратно разрезаем силикон, засовывая нож в щель между стенками и поддоном. После этого душевую кабинку легко снять, а вместе с ней заодно могут отсоединиться и некоторые полоски силикона.

В завершении работы остается удалить остатки силикона, оставшиеся на поверхности поддона. На самих стенка душевой кабины у меня, во всяком случае, силикона практически не оставалось. При удалении остатков силикона, как раз и потребуется пемза. Используя трение, о котором и упоминалось на строительном форуме, пемза достаточно легко удаляла оставшийся силикон с поверхности поддона, при этом, не причиняя никакого видимого вреда его акриловой поверхности. В тех местах, где оставались небольшие комочки, которые пемза не брала, я аккуратно подчищал отверткой, опять же не нанося вреда акрилу.

Сухая тряпка завершила подготовку поверхности поддона и нижних кромок стенок кабинки для повторной герметизации. Теперь сижу, жду, когда силикон застынет, чтобы опять можно было принимать душ. Может кто-то подскажет – как долго? Поскольку на моём баллоне с силиконовым герметиком подобная информация, к сожалению отсутствует.


Другие статьи по теме:



24 комментария:

  1. Примерно таким же образом я удалял силиконовый герметик с края ванны и керамической плитки на стене. А новый слой силикона сох по инструкции около суток, во всяком случае так было указано на моем баллоне с герметиком.

    ОтветитьУдалить
  2. А тёмным силикон становится от того, что на нем поселяется грибок. Вроде есть специальные герметики, которые избавлены от образования на нем грибка-паразита.

    ОтветитьУдалить
  3. Герметик с душевой кабины удалял раствором 50г уксус+50гспиирта+чайная ложка сода гашонная результат ПОВЕРТЕ ОТЛИЧНЫЙ

    ОтветитьУдалить
  4. А надо ли непременно удалять силикон если на нем поселился грибок? У меня этот черный грибок вмиг поселился на новом слое силикона. Только есть ли от него какой-либо практический вред, кроме потери эстетического вида силиконового шва. Вроде грибок больше то никуда не лезет.

    ОтветитьУдалить
  5. Грибок может оказаться в один миг очень вредным,эта гадость может привести к астматическим приступам,особенно если рядом дети.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за чудо раствор Уксус+спирт+сода. Отлично сработало!

    ОтветитьУдалить
  7. а уксус какой концентрации берется?

    ОтветитьУдалить
  8. сегодня попробую тоже этот чудо раствор

    ОтветитьУдалить
  9. ты бы еще наждаком с зернами побольше посоветовал поскрести акриловые поверхности . Акриловые поверхности только сухой тряпкой,есть специальное приспособление - шпатель называется, только острый как нож, хотя все методы хороши,лишь бы стиралось. Я вообще пальцами стираю остатки.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, вот только спирт, то где купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вопрос - ответ: в аптеке!!!

      Удалить
    2. в аптеках спирт не продается.
      Уайт спирт в строительных магазинах

      Удалить
  11. Да, со спиртом в России туговастенько ))))

    ОтветитьУдалить
  12. Можно купить специальное средство для удаления силиконового герметика, называется Dow Corning OS-2. Мне помогло

    ОтветитьУдалить
  13. Людииии!!! Уксус какой добавлять? Эссенцию или 9%?

    ОтветитьУдалить
  14. Не рекомендую использовать средства как OS 2 раздевает некоторые покрытия а тем более актрил . Самый правильный это механический способ .

    ОтветитьУдалить
  15. по поводу раствора Уксус+спирт+сода - а чем тереть то?

    ОтветитьУдалить
  16. Я добавил уксус 9% и перикись водорода (думаю подойдет любая спиртосодержащая жидкость), тереть можно губкой с твердой стороны, но без ножа не обойтись. Попробовал пока только в одном месте, силикон удаляется лучше. Выдержал раствор минут 10.

    ОтветитьУдалить
  17. А тёмным силикон становится от того, что на нем поселяется грибок. Вроде есть специальные герметики, которые избавлены от образования на нем грибка-паразита.

    Я купил силиконовый герметик "МОМЕНТ санитарный для ванной и кухни" с противогрибковыми добавками и примерно через год на нем поселился грибок. Сейчас пытаюсь его удалить, геморрой еще тот! Чтобы этот процесс не повторился через год подскажите на каких герметиках не живет грибок?

    ОтветитьУдалить
  18. Аналогичная ситуация. У меня также грибок вновь зачернил весь силиконовый слой. Правда опять разбирать душевую кабинку всё руки не доходят. А может и ладно, пусть живет:)
    Может кто подскажет насколько он опасен, и опасен ли вообще?!

    ОтветитьУдалить
  19. блин уже больше полувека как в космос летаем, и миллиарды тразисторов умещаем на кв.сантиметр. неужели так трудно придумать технологию удаления герметика?

    ОтветитьУдалить
  20. Не трудно. Просто это как "Неуловимый Джо" нафиг никому не надо.

    ОтветитьУдалить
  21. Грибок заливаете доместосом на 15 мин.и месяц точно его не увидете

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный31 мая 2015 г., 20:21

    Спасибо. Способ отличный сода- уксус-спирт. За место спирта использовали водку. Очень помогло

    ОтветитьУдалить