25 июля 2009

Рябчик русский




Многие хорошо знают, что рябчик ­ это одна из наших обычных лесных птиц. Менее известно, что существует еще и растение под тем же названием. Словом, есть два рябчика - зоологический и ботанический.


Итак, что же такое рябчик в ботаническом смысле? Разговор пойдёт только об одном виде рябчика, который называется рябчик русский. У этого растения всегда привлекают внимание крупные красивые цветки необычной красно-коричневой окраски. Необычность еще и в том, что окраска неравномерная - заметен темный шахматный рисунок. Цветки рябчика расположены на верхушке стебля, похожи на широкие колокольчики, наклоненные вниз. Их у растения немного ­ обычно не больше 2-3, а часто только один.

Если поинтересуетесь строением цветка, обнаружите, что у него шесть лепестков, как у тюльпана (эти лепестки ботаники называют долями простого околоцветника). Сходство с тюльпаном нетрудно заметить и в других подробностях строения цветка: в числе тычинок, их расположении. Такое сходство неудивительно. Ведь рябчик и тюльпан - близкие родственники, они принадлежат к одному и тому же семейству лилейных. Рябчик привлекает внимание еще и тем, что у него на стебле под цветком располагаются своеобразные закрученные усики. Это не что иное, как видоизмененные листья.

А вот еще одна интересная подробность. Латинское название рябчика ­ фритиллярия. Это название происходит от слова «фритиллюс», что означает - стакан для игры в кости. Название дано не случайно. Цветок рябчика действительно напоминает такой стакан. Впрочем, игра в кости у нас теперь забыта, и стакан, используемый при этой игре, мало кто видел.

Цветет рябчик весной, причем в течение довольно непродолжительного времени. Красивые лепестки скоро опадают, и растение теряет свою привлекательность. Летом вместо цветка мы видим на верхушке стебля плод - коробочку с семенами внутри. К осени стебель рябчика полностью засыхает, но растение не погибает. В почве остается небольшая луковица, в которой теплится жизнь. На следующую весну из луковицы вырастает новый стебель с листьями и цветками. Рябчик - растение многолетнее, каждую весну у него вырастает новый побег. А «строительный материал» для этого побега заблаговременно запасен в луковице. То же самое наблюдается и у тюльпана.

В отличие от садовых форм, рябчик русский растет чаще всего на сухих лугах, в зарослях кустарников, в светлых лесах, в степях. Он предпочитает участки с плодородной почвой, хорошо обеспеченной питательными веществами. С сожалением нужно сказать, что год от года рябчика становится все меньше и меньше. Его сильно истребляют любители собирать букеты. Если встретите рябчик в природе - поберегите, не рвите.

В моем саду на альпийской горке растет только один вид рябчика – рябчик белый.

Другие статьи по теме:



2 комментария:

  1. Анонимный30 июля 2009 г., 22:49

    Очень красивый цветок семейства луковичных, его ещё называют - шахматный рябчик.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16 мая 2012 г., 23:50

    мне очень нравится этот цветок

    ОтветитьУдалить